Categories
দেশের খবর

কৃষি আইন: কৃষকদের সাথে কেন্দ্রীয় সরকারের সপ্তম দফার বৈঠকও নিষ্ফল, ৮ ই জানুয়ারি ফের আলোচনা।

সোমবার কৃষি আইনের গুরুত্বপূর্ণ ইস্যুতে কেন্দ্রীয় সরকার ও কৃষক নেতাদের মধ্যে সপ্তম দফার আলোচনা নিষ্ফল রইল। উভয় পক্ষের মধ্যে পরবর্তী আলোচনা ৮ই জানুয়ারি অনুষ্ঠিত হবে। সোমবারের আলোচনার সময় কৃষক নেতারা তাদের দাবিতে অনড় ছিলেন। কৃষকদের পক্ষে কেবল এবং কেবলমাত্র তিনটি কৃষি আইন বাতিল নিয়ে চাওয়া হয়েছিল। কৃষকদের পক্ষে বারবার তিনটি আইন বাতিল করতে বলা হয়েছে, অন্যদিকে সরকারের পক্ষ থেকেও, সংস্কারের কথা বলা হয়েছে। কৃষিমন্ত্রী নরেন্দ্র সিং তোমার কৃষকদের কাছে আবেদন করেছিলেন যে আপনারা সংস্কারে সম্মত হন। তথ্যানুসারে, দ্বিতীয় দফার আলোচনায় সরকার ন্যূনতম সমর্থন মূল্যের (এমএসপি) ‘আইনী ফর্ম’ নিয়ে আলোচনার প্রস্তাব দিলেও কৃষক ইউনিয়ন নেতারা এ বিষয়ে আলোচনা করতে রাজি হননি। তাঁরা কৃষি আইন বাতিলের দাবিতে দৃঢ় ছিলেন।

সপ্তম দফার আলোচনার পরে সংবাদ মাধ্যমের সাথে আলাপকালে কৃষিমন্ত্রী নরেন্দ্র সিং তোমার অস্বীকার করেছেন যে কৃষক ইউনিয়ন সরকারকে বিশ্বাস করে না। তিনি বলেন যে সরকার ও ইউনিয়নের সম্মতিতে আগামী ৮ তারিখ পরবর্তী বৈঠক করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, যার অর্থ কৃষকরা সরকারের প্রতি আস্থা রেখেছেন। তিনি বলেন যে, কৃষকদের দাবি যে সরকারের উচিত একটি উপায় খুঁজে পাওয়া এবং আন্দোলন শেষ করার মতো পরিস্থিতি হওয়া উচিত। আলোচনার দুটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় ছিল এমএসপি এবং আইন, সামগ্রিকভাবে আলোচনাটি একটি ভাল পরিবেশে অনুষ্ঠিত হয়েছে, উভয় পক্ষই সমাধান খুঁজে পেতে চায়। সরকার যদি আইন করে থাকে তবে তা কৃষকদের স্বার্থের কথা মাথায় রেখে তৈরি করা হয়েছে। আমরা চাই যে ইউনিয়নের মতো কৃষকদেরও যে বিষয়টি নিয়ে আপত্তি রয়েছে, সরকার এ ব্যাপারে মুক্ত মন নিয়ে আলোচনা করতে প্রস্তুত।এদিন বৈঠকের শুরুতে আন্দোলন চলাকালীন মৃত কৃষকদের স্মৃতিতে নীরবতা পালন করা হয়।

70

Leave a Reply